欢迎访问南京图书馆学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:活动回顾 / 活动回顾详情
活动回顾
【会员活动】童心绘出国粹魅力 高淳区图书馆开展戏曲主题少儿活动
发布者:南京图书馆学会     发布时间:2021-02-19 10:28:00.0

戏剧艺术博大精深,文戏武戏各美其美,是中华民族优秀的传统文化。为了让小读者更好地了解中国传统戏剧文化知识,高淳区图书馆“学国学,知礼仪”系列少儿主题活动第三场戏曲主题在四楼活动室内拉开帷幕。本次活动通过线下互动与手工制作,让小读者们与家长一起感受中国国粹的魅力。

活动伊始,孩子们在老师的指导下穿上汉服,国学老师从汉服的穿戴规范、特点、礼仪等讲起,向大家展示我国的传统汉服文化,并带领大家“正衣冠、行三礼”,感受博大精深的汉文化。紧接着老师开始向大家趣味讲解我国的国粹——戏曲文化。中国戏曲在世界剧坛上独树一帜,具有鲜明的民族特色和独特的美学特征。老师将戏曲的历史变化、地域唱腔的种类特点用通俗易懂的语言娓娓道来。孩子们也在有意思的互动问答中收获了满满的“文化干货”。

听完了唱念做打的各种戏曲,传统游戏投壶和击鼓夹币。投壶游戏是古代射箭礼仪的一种简化,不仅锻炼孩子的专注力更是让孩子懂得人与人之间的相互礼让与虔敬提倡以君子之风相处相争。击鼓加币则是需要在鼓声中蒙上双眼夹起更多的铜币,考验游戏者的手脑协调能力和反应能力。新鲜又有意思的传统游戏一下子俘获了孩子们的心。瞧那专注的姿态和获胜后的兴奋,现场气氛达到了高潮。

最后,该安静地坐下来画脸谱啦!孩子们运用颜料和画笔DIY属于自己的京剧脸谱。看那一张张用心绘制的窦尔敦、张飞和小丑,充满了童心童趣。

本次活动是高淳区图书馆“学国学,知礼仪”少儿国学主题活动的第三场。作为重点打造的特色品牌活动,一经推出就收到了广泛的赞誉,报名人数场场爆满,并且收获了一群忠实的粉丝参与者,每场必到。接下来每个月高淳区图书馆都将举办不同主题特色、寓教于乐、动手动脑的活动,深化传统文化的认知认同感,将中华优秀传统文化传播给更多的市民读者。

(高淳区图书馆)


南京图书馆学会