南京图书馆学会 南京图书馆学会
欢迎访问南京图书馆学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
浦口区图书馆
发布者:南京图书馆学会     发布时间:2017-09-11 00:00:00.0

    浦口区图书馆是公益性公共图书馆,为独立建制的全民事业单位,隶属于区文广局。浦口区图书馆2003年4月由原江浦县图书馆和原浦口区图书馆合并而成。馆舍建筑面积近4000平方米。馆址分为三处:主馆坐落于江浦街道凤凰大街3号;分馆坐落于浦口新马路3号;德明图书馆(少儿图书馆)坐落于江浦街道一条巷。区图书馆目前藏书已达20万册,年流通人次近16万,培训人次达一万余人。馆内设有:图书外借处2个、成人阅览室2个、少儿阅览室2个、电子阅览室、特色阅览室、地方文献阅览室、报告厅、盲文及盲人有声读物阅览室、全国文化信息资源共享工程支中心、培训中心等多个服务窗口,拥有现代化图书采访、编目、流通、书目查询等功能的计算机管理和服务系统。馆内配备先进的防火、防盗、空调等设备,为读者提供舒适、安全的阅览环境。

        浦口区图书馆在认真做好常规的阵地借阅工作外,对图书馆服务功能进行了改革,不断改进服务方法,扩大服务范围,深化服务内容,做好延伸服务。如“浦口区市民学堂”、“18法律广场”等已成为深受广大读者欢迎的文化品牌;培训中心为下岗失业职工、失地农民等社会弱势群体全年开展免费技能培训已得到社会的认可及上级有关部门的表彰;为有特殊需要的重点读者、重点课题开展“跟踪服务”等,已有多项服务成果获得江苏省优秀服务成果奖,图书馆“跟踪服务组”被省文化厅授予“先进集体”荣誉称号。

        为了更好地做好延伸服务,区图书馆又在特色服务上狠下功夫。2008年以来,又建成并免费开放了“文化信息资源共享工程支中心”和“盲文及盲人有声读物阅览室”和“特色阅览室”。“文化信息资源共享工程支中心”目前拥有20个终端,已实现“共享工程”资源点播功能,可为读者提供戏曲、讲座、电影、法律、军事、文化、科普、农业种植等资源的查询服务。“盲文及盲人有声读物阅览室”有盲文图书和盲人有声读物(MP3)光盘,配置了盲人专用橱柜、桌椅和专用盲文系统服务器,并设立盲人通道。“特色阅览室”主要是以“金陵四老”和浦口地区书画作品为特色展示,以鉴赏、学习和交流为目标,通过高科技、现代化的多媒体互动,打造良好的特色阅览效果。

        浦口区图书馆多次被区委、区政府授予“浦口区文明单位”、“浦口区文明窗口”等荣誉称号,2005年被文化部命名为国家一级图书馆,2006年被省文化厅命名为省级文明图书馆,已成为浦口区社会主义精神文明建设的一个重要窗口和阵地。浦口区图书馆将不断丰富馆藏,提高管理水平,拓展服务功能,创新服务特色,为领导机关决策、为科研与经济建设等提供更优质的信息服务,成为市民终身教育的课堂。


南京图书馆学会