南京图书馆学会 南京图书馆学会
欢迎访问南京图书馆学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:科学普及 /科学普及/详情
科学普及
科普:北欧文学大赏
发布机构:南京图书馆学会    发布时间:2018-12-03

科普:北欧文学大赏

南京图书馆学会 2018-12-03

谁说现在是冬天呢?当你在我身旁时,我感到百花齐放,鸟唱蝉鸣。


——夏洛蒂 勃朗特《简爱》

北欧文学大赏

北欧

一个高幸福感和高自杀率并存的地方

一个极昼极夜北极光相交的地方

这里的生活环境严苛

文学也是理性而忧郁

让我在冬季,走进北欧

亲近冰雪中的文字


书名:一个叫欧维的男人决定去死

作者:  [瑞典] 弗雷德里克·巴克曼 
出版社: 四川文艺出版社

简介:“读这个故事,”《人物周刊》说,“你会笑,你会哭,会因此想搬到北欧去,因为那里的一切都更可爱一些。”这个发生在瑞典的故事,如生命庆典般绚丽斑斓,它让我们思考,自己是谁,以及我们要如何过这一生。


书名:萨迦选集(上下)

作者: (冰岛)佚名 
出版社: 商务印书馆

简介:冰岛萨迦是一种散文叙事文学,是传统的讲叙艺术与十三世纪欧洲流行的文学技巧结合而创造出来的一种独特的文学类型,是欧洲中古时期独秀一枝的文学瑰宝。《萨迦选集(中世纪北欧文学的瑰宝上下)》收入了其中最负盛名的六部萨迦,在一定程度上概括了冰岛萨迦的全貌。在这些萨迦中,作者们运用讲叙艺术描述了一个行将消亡的年代和文化,一个真实的古代世界。


书名:外出偷马

作者:  [挪威] 佩尔·帕特森 
出版社: 湖南文艺出版社

简介:《外出偷马》由67岁的老年传德写起。这个痛失所爱的男人,失去了“与人对话的兴趣”,准备退隐山林独居,平静地度过余生。一次与邻人的偶遇,让他又回忆起与父亲在山林中度过的那个夏天,那是他最后一次见到父亲,而他余生的命运也在那个夏天被永远注定。


书名:大地的成长

作者:  [挪威] 克努特·汉姆生 
出版社: 新星出版社

简介:荒野里的那条路路很长很长,一直延伸至森林中,是谁第一次涉足此地?人,是那第一个来到这里的男人,在他来之前原本没有路。后来,野地里的兽类沿着原来模糊的小路越过沼泽和荒原;再后来,拉普兰人沿着这条路在一块又一块荒地里放养驯鹿。这样便形成了这些条穿越于阿尔曼宁大荒原的小路。男人来了,一路向北;这是个有铁红色粗硬胡须的壮硕男人。他就是艾萨克,再之后那个叫英格尔的女人也来了,成了他的妻子。他们不停地忙碌,森林和田野都在看着。一切都显得庄严而神圣。


书名:独立的人们

作者: [冰岛] 哈·基·拉克司奈斯 

出版社: 上海文艺出版社

简介:《独立的人们》描写一位刚毅、正直、具有萨迎英雄气概的个体农民比亚图尔通过个人奋斗得到幸福生活的梦想的破灭。独立是劳动人民千年以来一个永恒的梦。


书名:酷暑天

作者: [冰岛] 埃纳尔·茂尔·古德蒙德松 

出版社: 人民文学出版社

简介:《酷暑天》是一部现代的冰岛历史小说,小说的叙事者具有丰富的历史知识和敏锐的观察力,把横跨数世纪的冰岛与世界历史娓娓道出。小说讲述了十九世纪当了两个月冰岛国王的一位丹麦人的真实故事,来自不同年代、不同国家的众多历史人物轮番登场,跨越时空在书中际会聚首。作者把虚构与真实、古代与现代、历史与现实、史学与文学融为一炉。作品构思巧妙、情节生动、叙事精彩、语言流畅。





南京图书馆学会