欢迎访问南京图书馆学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:科学普及 /科学普及/详情
科学普及
科普:恩格斯诞辰200周年纪念特辑
发布机构:南京图书馆学会    发布时间:2021-02-25

恩格斯

诞辰200周年

纪念特辑


今年是马克思主义创始人之一,德国著名思想家、哲学家、革命家、教育家,军事理论家弗里德里希·恩格斯诞辰200周年。恩格斯是马克思的亲密战友,和马克思共同撰写了《共产党宣言》,共同创立了科学共产主义理论;参加了第一国际的领导工作。马克思逝世后,他承担整理和出版《资本论》遗稿(第二、三卷)的工作,还肩负领导国际工人运动的重担。除同马克思合撰著作外,他还著有《自然辩证法》《家庭、私有制和国家的起源》《反杜林论》等。今天,我们将通过阅读拉近与这位伟人间的距离,探究他的思想,亲近他的灵魂。


有所为,是生活的最高境界。


—— 弗里德里希·恩格斯


共产党宣言


作者:  [德] 卡尔·马克思 / [德] 弗里德里希·恩格斯
出版社: 中华书局
副标题: 中国共产党成立九十周年纪念版
出版年: 2011-12

推荐:《<共产党宣言>——中国共产党建党九十周年纪念版》根据译本的重要性、代表性、权威性,收集1949年以前的7种汉译本,仿真影印出版,作为庆祝建党九十周年的献礼品种。《纪念版》对于保存党史原典原貌,科学整理党史经典文献,具有重要价值。


《家庭、私有制和国家的起源》导读


作者: (德)恩格斯

出版社: 天津人民出版社

出版年: 2009-4

推荐:作为马克思主义的经典著作,这篇文字是很多人耳熟能详甚至倒背如流的,但是它究竟讲了什么?关心政治、法律的人目光集中在有关私有制、国家问题的论述上,而关心爱情、婚姻的人更看重家庭部分的论述。女性主义者则认为它是“尝试理解和解释妇女从属地位的一本开创性著作”。那么。你将如何读这本书?


论住宅问题


作者: 恩格斯
出版社: 人民出版社
出版年: 2020-1

推荐:本书是恩格斯关于解决资本主义社会工人阶级经济要求的重要著作。书中批判了德国小资产阶级和资产阶级的代表借解决住宅缺乏现象而散布的社会改良主义思想。


恩格斯传


作者: [英]戴维·麦克莱伦
出版社: 中国人民大学出版社
译者: 臧峰宇
出版年: 2017-2

推荐:这部关于恩格斯生平与思想的简明传记表明他的作用有多么重要,他不仅为马克思提供物质和道义上的支持,而且传播了马克思主义的种子,使很多重要的马克思主义原则得到了发展。


南京课程


作者: [法]贝尔纳·斯蒂格勒
出版社: 南京大学出版社
出品方: 折射集
副标题: 从《德意志意识形态》到《自然辩证法 》 : 在人类纪时代阅读马克思和恩格斯 : 汉英对照
译者: 张福公
出版年: 2019-10


推荐:本书是对法国著名技术哲学家贝尔纳•斯蒂格勒于2016年在南京大学哲学系开设的短期研究生课程“在人类纪时代阅读马克思和恩格斯——从《德意志意识形态》到《自然辩证法》”的八篇课程讲义的汇编。本书采用了中英文对照的编排形式,尽可能完整地保留了作者在电子讲稿中所使用的符号和不同字体格式,以求客观地展现作者的真实写作过程和微观思想构境。


马克思恩格斯怎样看中国


作者: 李忠杰
出版社: 北京出版社
出版年: 2019-8


推荐:关于马克思、恩格斯究竟怎样看待中国这个问题至今还没有系统的论述,《马克思恩格斯怎样看中国》一书弥补了这方面的缺憾。《马克思恩格斯怎样看中国》一书在充分占有原始材料的基础上,不仅对马克思恩格斯对中国的有关论述加以分析、解读,更符合当下语境,而且在文风上通俗易懂。



南京图书馆学会