南京图书馆学会 南京图书馆学会
欢迎访问南京图书馆学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:活动回顾/ 活动回顾详情
活动回顾
姜盟老师做客金陵图书馆,讲述“生物多样性的故事”
发布者:南京图书馆学会    发布时间:2019-12-03

1027号上午,由南京广电集团网络传媒中心、金陵图书馆、南京市科协、南京市生态环境保护宣传教育中心、江苏省科普作家协会、江苏省动物学会等单位共同举办的“我们的地球”——全球生物多样性保护主题科普影像展开幕式在金陵图书馆展览厅隆重举行。下午,本次展览的策展人姜盟老师又为广大读者和市民带来了一场主题为“我们的地球——生物多样性的故事”的讲座。

作为一位野生动物爱好者,姜盟老师长期从事长江江豚等中国濒危野生动物一线保护工作,关注水生哺乳动物的生态学和保护学的考察与研究,先后多次前往全国各地及南北极、欧洲、东南亚、南亚、非洲、美洲等国家地区进行自然考察,积累了大量的第一手影音资料和生动有趣的亲身体验。讲座中,姜盟老师一边展示着他拍摄的珍稀动物的照片视频,一边讲述着照片背后的故事:在马来西亚,他有幸偶遇了号称东南亚最美丽鸟类的野生大眼斑雉,又目睹了人为饲养的其他鸟类用自己的食物和大眼斑雉“交朋友”的罕见场景;为了寻找野生马来貘的踪迹,他深入人迹罕至的雨林,守了七天七夜,付出了巨大的精力和财力,却最终缘悭一面;在蕨类公园,他一眼认出这里就是侏罗纪公园的原型,得意的找出了剧照一一比对;在美国加利福尼亚,他驱车穿过高达78米的巨大红杉树,惊奇的发现美国人也会圈地收取过路费;为了与驯鹿和北极狐近距离接触,他徒步挪威哈当厄国家公园,一度筋疲力尽到生无可恋,却发现当地的孩子早已把这里当做了游乐场……姜盟老师娓娓道来,引领着观众神游天外,大呼过瘾。

讲座时间毕竟是有限的,意犹未尽的观众们接着又参观了“我们的地球”——全球生物多样性保护主题科普影像展。本次展览跟随姜盟老师多年来在全球进行的生物多样性考察的经历,共展出包括“热带雨林”“温带森林”“北方森林”“草原”“山地”“荒漠”“极地与冻原”“湿地与红树林”“海洋与珊瑚礁”九个板块,近三百张照片以及七十多段视频。观众在观看图文的同时,通过扫描展板上的二维码,还能够欣赏到其中一些代表性动植物的精彩视频。         金陵图书馆


 


南京图书馆学会