南京图书馆学会 南京图书馆学会
欢迎访问南京图书馆学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态/ 工作动态详情
工作动态
同饮一江水 抗“疫”一条心
发布者:南京图书馆学会    发布时间:2020-03-18

当前,全国抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情斗争正处于关键阶段,处在疫情中心的武汉时刻牵动着全国人民的心,也深深牵动着金陵图书馆人的心。在疫情爆发初期,我馆领导就多次主动与武汉图书馆领导沟通联络,关心了解武汉图书馆方面的疫情防控情况,关注图书馆员身体健康,并积极策划线上活动,从两馆吉祥物均名为“图图”的角度,暖心创作编发了《宁汉图图与君“书”》,坚定公众抗“疫”信心,受到读者的广泛转发。

近日,在得知武汉图书馆及各区图书馆同仁下沉社区抗击疫情,遭遇防疫物资紧缺的问题时,全国十五家副省级城市图书馆纷纷表示关切,并积极表达了通过支援物资的方式,帮助武汉的图书馆同仁们抗击疫情的迫切愿望。经过统筹协调,十五城市图书馆确定了以对接帮扶武汉各区馆为主的捐赠模式。

金陵图书馆积极对待此次对接帮扶行动,在“一市馆包一区馆”的基础上,通过内部挖潜,克服自身困难,主动申请同时对接武汉市江汉区、青山区两家区馆。金图党总支和领导班子连夜召开线上会议布置有关工作,安排专人与上述两馆对接人分别取得联系,并且急武汉地区图书馆同仁之所急,将之前为本馆储备的各类防护物资提转出库,优先支援江汉区和青山区两馆一线抗“疫”员工。与此同时,图书馆工会也在第一时间组织人员和物资,积极配合总支和行政工作。在物资调配初步到位后,金图党总支以副书记带队,总支委员、工会副主席、团支部书记等领导干部亲自上阵,加班加点分包物资,即时发货,希望这批物资能够早一天到达抗“疫”战场,早一天为江汉区、青山区图书馆战“疫”一线的同仁缓解防护物资紧缺的难题。金图本次驰援武汉两馆的防护物资共计医用口罩2400个,一次性手套800副,一次性雨衣1000件,酒精湿巾60包。

在发动自身力量的同时,金陵图书馆也向南京市的各家区级图书馆发出共同支援武汉的号召,并得到了各馆的积极响应,这充分体现了宁汉两地图书馆人一家亲,心手相连,守望相助,团结一心,共度难关,也必将共同夺取最后的胜利。

长江自西向东,连通武汉与南京,我们同饮一江水,抗“疫”一条心。金图人与武汉的图书馆同仁将始终站在一起,携手并肩,同舟共济,共克时艰。我们坚信,在党中央的坚强领导和统一指挥下,在全国人民的众志成城和团结奋战中,我们一定能够打赢这场疫情防控的阻击战。

金陵图书馆


南京图书馆学会