欢迎访问南京图书馆学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态/ 工作动态详情
工作动态
武图悦读不孤读 金图阅美汇众美
发布者:南京图书馆学会    发布时间:2020-05-13

2020年初,新冠肺炎疫情开始蔓延。身处疫区的武汉图书馆人全力投入了这场战“疫”,他们下沉社区帮扶、开展读者线上服务,在全国图书馆同仁的共同支持下,武汉图书馆的阅读品牌“武图悦读”不再孤“读”;与武图同饮长江水的金陵图书馆,也立即加入了这场战“疫”,防控布局、自我防范、线上服务、捐款捐物,上演了一场场爱的接力,如同金陵图书馆阅读品牌“阅美”聚汇出众多美丽的光影。

武城起疫情,金陵共战疫

武汉疫情发生后,金陵图书馆根据南京市政府关于完善新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应措施的通告要求,为全面做好疫情防控工作,与物业管理公司一道采取了高效预防和控制措施。馆领导与物业管理处及物业一线员工之间线上实时沟通,逐条安排,有效地保障了闭馆期间防控防疫工作的顺利进行。物业管理处每日定时对公共区域高效能消毒,对所有进出员工进行体温测量,并加强区域巡逻,保障场馆安全。

闭馆不停馆,线上服务勤

疫情期间,金陵图书馆关闭了总馆、分馆,暂停了到馆读者服务,但闭馆服务不停,加强了线上读者服务。金图微信平台,积极推送成人和少儿数字阅读资源及其他资源,以飨读者。更有金图吉祥物为主角,精心制作的加油漫画与小视频发布;微博平台在答复读者信息的同时,紧跟时事,有针对性地加上#居家防疫#这一新的tag,进行定期推送,并及时更新大量的数字阅读资源等新鲜资讯。

积极发倡议,鼓舞提振气

在做好自身防控防疫的同时,金图党总支还通过微信对全体党员与全市读者发出了两份倡议书。一是作为党员要身先士卒,以身作则,带头防控;要主动、及时、快捷、准确向群众宣传防治信息;要传达科学防控举措和战“疫”必胜的信念。二是以金图吉祥物的角度向市民、读者发起了倡议,以自身影响力带动读者,为战胜疫情贡献出自己的一份力量。

武图人克艰,金图与君书

 武图人抗击疫情的动人事迹,深深感动着金图人。金图馆员从金图武图两馆吉祥物均名为“图图”的角度出发,暖心创作编发了《宁汉图图与君“书”》。创新性地用42本馆藏书名为主体,以视频的方式,借金图“图图”的名义给武汉“图图”写了一封信。金陵图书馆微信公众号及时发出,寄托了“阅美家园”和金图全体馆员的挂念与祝福,温暖助力武图抗疫,诠释了两馆兄弟般的深厚情谊。

市区心连心,江汉青山青

金图积极响应全国十五家副省级城市图书馆商定的以一馆对接一馆帮扶武汉地区图书馆的捐赠模式,主动申请同时对接武汉市江汉区、青山区两家区馆。总支领导亲自上阵,将本馆储备的各类防护物资提转出库,加班加点分包物资,即时发货,优先支援江汉和青山两馆下沉一线抗疫员工。金图首批捐赠物资共计医用口罩2400个,一次性手套800副,一次性雨衣1000件,酒精湿巾60包(80/包)。在发动自身力量的同时,金陵图书馆也向南京市的各家区级图书馆发出共同支援武汉的号召,并得到了各馆的积极响应。

党员先士卒,献出浓浓爱

疫情当下,各地的血库纷纷告急。为了减缓血液储备不够的现状,金陵图书馆党总支发出无偿献血号召,并通过党支部、馆工会、团支部在线上广泛宣传动员。在党员同志的引领下,有33名同志成功报了名。抗疫无偿献血活动持续了一上午,最终15名同志献血成功,共计捐献3850毫升血液。这是金陵图书馆在献血接力,守护生命,将支持与鼓励付诸实际行动,用爱心与担当助力疫情防控。

书香笔从戎,文美显力量

为了发挥行业力量,支援武汉同行抗疫,疫情期间,金陵图书馆参加了安康发起的“书香战疫”全国百家图书馆馆员慰问湖北、武汉同仁书信大赛活动。此次书信大赛活动得到了馆员们的积极响应,在不到一周的征稿时间里,收到“信件”28封。书信写作风格各有不同,有的短小精干,有的文图并茂,有的淡写情深;书信内容表达各有侧重,既有美好的回忆,也有殷切的希望,更有真挚的祝福,以书香之笔抒写战疫的力量。

众人齐捐款,多少情谊深

金图党总支在倡议捐物、献血后,又号召全馆党员开展自愿支持疫情防控捐款工作。在馆党总支和各支部的组织协调下,党员同志们纷纷捐款为战胜疫情出力。在职党员积极响应,其中个人最高捐款额达2000元;13名退休党员也踊跃参与了此次捐款,他们坚定地表示一定要为国家为社会做出贡献,多的1000元,少的100元,尽己所能、以表心意。最后共计筹得款项13069元,所有捐款均按要求及时汇入了指定账户。

阅读大接力,益起来读书

在图书馆联合营销共享的大势之下,金陵图书馆(南京共享图书馆)作为主要公益伙伴,加盟由江苏省委网信办指导的“阅读接力 为爱发声”抗击疫情公益倡读活动。此次活动,金图邀请了南京市民的老朋友吴晓平、潘知常、张晓北等本地专家学者作为首席品读官,以及钱军、陈亮等一直深耕幕后的高校图书馆、公共图书馆界品读师,共同带动馆员代表、读者朋友,在“抖音”“今日头条”等平台上推荐经典、分享美文,传递阅读“接力棒”,“益”起来读书。

阅读接力,为爱发声,传递的是关于阅读、关于文学的力量。磨难压不垮,奋起正当时,我们以物质、真情、书香、信念铸成防线,将不灭的斗志传递。春暖花会开,花开待君来。我们将重聚在武图和金图,延续悦读书籍的力量,抒写阅美人生的画卷!            金陵图书馆


南京图书馆学会